Jahreslosung für 2019

"Suche Frieden und jage ihm nach!" (Psalm 34,15)

Frauenfrühstück Gau-Algesheim am 07.09.2019 um 09:00 Uhr im ev. Gemeindehaus

Wozu brauchen wir noch Kirchen?

„Ist das noch Kirche oder kann das weg?“ So hieß der Titel eines Studientages der Pfälzer Evangelischen Landeskirche vor einigen Jahren.

Die Mitgliederzahlen der beiden großen christlichen Kirchen sinken, die Sonntagsgottesdienste werden nur noch von wenigen treuen Gemeindegliedern besucht, und die riesigen Kirchengebäude und Gemeindehäuser verschlingen Unsummen an Geld für Renovierung und Erhalt. Viele Gebäude aus den 60er, 70er Jahren waren für wachsende Großgemeinden ausgelegt, die heute so nicht mehr vorhanden sind.

Seit einigen Jahren werden deshalb –besonders in großen Städten- die Themen Umnutzung, Umbau, Abriss und Verkauf kirchlicher Gebäude diskutiert.  Die EKHN (Evangelische Kirche in Hessen und Nassau) ist davon bisher noch wenig betroffen, aber bundesweit finden sich viele Beispiele für umgenutzte Gotteshäuser. Da werden Kirchen zu Restaurants, zu Wohnhäusern, Seniorenzentren, Kindergärten, Museen, Konzertsälen, Bibliotheken oder Kolumbarien (Urnenwände) umgebaut und umgenutzt, eine Kirche in Hamburg sogar zu einer Moschee.

Was passiert mit diesen Gebäuden nach der Umnutzung? Sind es weiterhin sakrale Räume? Lässt Gott sich in Ihnen finden? Ist da, wo mal „Kirche“ draufstand, immer noch Kirche drin? Und überhaupt: Brauchen wir noch Kirchen oder können wir gut und gerne auf sie verzichten? Falls nicht: Wozu brauchen wir sie?

Mit diesen Fragen hat sich Martina Schott, Bildungsreferentin im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim, in einer Studienarbeit beschäftigt und wird am 7.9.2019 beim Frauenfrühstück darüber berichten.

>>>> klick hier <<<<

Infoabende der Malteser Im Hospiz aktiv - ... weil mir die Begegnung gut tut!

Infoabende der Malteser         >>>>klick hier<<<<

am 04. Sept. und 20. Sept. 2019 jeweils um 19:00 Uhr im Malteser Hospizdienst St. Hildegard,  Bingen, Veronastr. 14

Okumenekreis-
Vortrag
Einladung zum Vortrag und Gesprächsabend zum Stand der Ökumene heute! mit PD Dr. Alexander B´Nawar, München / Mainz

am Dienstag, 24. September 2019 um 20:00 Uhr im Schloß Ardeck Restaurant, Großer Saal

Der Eintritt ist frei !    >>>> klick hier <<<<

Ökumenisches Friedensgebet

Da hilft nur Beten!

Angesichts der vielen Kriege in der Welt, dem Terror und der Gewalt könnte man verzweifeln.
Hilflos und ohnmächtig verfolgen wir die Nachrichten aus aller Welt und sehen die grauenvollen Bilder im Fernsehen oder im Internet.

Der Ökumenekreis hat ein regelmäßiges öffentliches Gebet für den Frieden initiiert.
Verschiedene Menschen oder Gruppen aus unseren Gemeinden bereiten das Friedensgebet jeweils für den 4. Donnerstag des Monats vor.

Wer sich mit Ideen oder an der Vorbereitung des Friedensgebets einbringen möchte, ist sehr willkommen!

Melden Sie sich beim evangelischen (Tel.:2557) oder katholischen (Tel: 2421) Pfarramt.